新浪乐居讯(编辑 吴壁生)定了!7月10日起正式实施!佛山但凡认定装配式建筑项目,可申请下浮预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度最高50%!

  6月12日,佛山住建局发布《佛山市住房和城乡建设管理局关于“装配式建筑项目”商品房预售扶持措施 的通知》,新规将于2018年7月10日起施行,至2020年12月31日有效。【权威解读】

  具体如下:

  一、采用装配式建筑的商品房建设项目,由建设单位向市住建管理局或项目所在区国土城建水务(利)局提交装配式建筑认定申请,经专家评议符合“装配式建筑项目”后,适用本预售扶持政策。

  二、被认(评)定为“装配式建筑项目”的商品房项目,可向属地区国土城建和水务(利)局申请下浮预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度不超过50%。

通知截图通知截图

  据了解,商品房预售资金监管是指由房地产行政主管部门会同银行对商品房预售资金实施第三方监管,房产开发企业须将预售资金存入银行专用监管账户,只能用作本项目建设,不得随意支取、使用。

  此外,根据佛山日前发布的到《佛山市推广装配式建筑实施细则(征求公众意见稿)》中,提出2020年新建装配式建筑面积比例达20%以上,到2025年新建装配式建筑面积比例达35%以上的目标。【推荐阅读:2025年装配式建筑比例超35%!佛山发布装配式建筑实施细则】

  所谓装配式建筑,即建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,称为预制装配式建筑,主要特点是节能、环保、工期短等。

  通过装配式建筑最快四天可以建一层楼,大大加快了建设速度,如主体结构开始后45天开始穿插,主体封顶后实现6个月交付使用,而常规建筑封顶后要一年左右才能交付。【推荐阅读:最快四天建一层楼!佛山2020年装配建筑要达到20%】