高明农村集体资产交易新规即将出台。记者昨日获悉,相关交易管理办法的征求意见稿已经公布。新规对农村集体资产交易管理机构的职责、交易方式、交易程序等都作了明确规范。

  据悉,《佛山市高明区农村集体资产交易管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》)已对外公开,提出农村集体资产交易管理实行“实体交易+信息管理”两位一体、同步实施的常态机制。

  《办法》明确,农村集体资产交易实行零门槛全部上平台交易。交易方式可分为通过镇(街道)交易中心进行交易或在村组依法依规自行交易。但农村集体物业、单宗合同10亩或以上的耕地、单宗合同10亩或以上的鱼塘发包、单宗合同30亩或以上的山地发包等规定资产只能通过交易中心进行交易。自行交易的,必须先到镇(街道)交易中心进行立项并获得同意。

  交易管理与监督方面,《办法》规定,农村集体资产在镇(街道)交易中心进行交易时,村(社)委会(理事会、董事会)和民主理财监督小组(监事会)、村务监督委员会应当派员到场见证监督;农村集体资产在村组自行交易时,驻村(居)干部、村(居)委会和村务监督委员会必须派员到交易现场进行指导、监督或见证,并通过现场摄影、录像等措施,做好证据记录。