荷城街道文华路一家房产中介门店橱窗内贴满房屋租售信息。我市拟出台新规,防止一房多售。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄 荷城街道文华路一家房产中介门店橱窗内贴满房屋租售信息。我市拟出台新规,防止一房多售。(资料图片)/佛山日报记者吕润致摄

  佛山市住建管理局近日面向社会公开征求《佛山市存量房网上交易规则》修订意见。修订稿提出,市民在存量房网签系统办理交易预签约合同手续后15日内,系统将限制对该存量房发布转让信息及生成其他存量房买卖合同,以限制一房多售等违规行为。

  根据该修订稿,今后,只要是在市内取得不动产登记证明的存量房交易,都需要通过佛山市房地产行政主管部门指导建设的存量房网上交易签约系统办理网上交易手续。市民办理网签可分为经纪机构协助网约和自行网签两类。

  其中,通过房地产经纪机构促成交易的,经纪机构应核实房屋最新权利状况,核实出让人和受让人身份,受让人是否符合购房资格等,并在存量房交易系统中录入相关信息及协商一致合同条款,通过系统生成、打印存量房买卖合同。

  而自行达成交易的存量房,买卖双方应在通过网站办理存量房交易预签约合同手续后的15日内,到签约服务点进行确认并打印存量房买卖合同。逾期未确认的,存量房网签系统将自动撤下预签合同手续。

  另外,修订稿同时提到,在存量房网签系统办理存量房交易预签约合同手续后的15日内,系统将限制对该存量房发布转让信息及生成其他存量房买卖合同,以此来限制一房多售等违规行为的发生。

  据悉,该份修订意见稿是根据2012年9月印发的《佛山市存量房网上交易规则(试行)》进行修改的,并更名成为《佛山市存量房网上交易规则》。