新浪乐居讯(编辑 吴壁生)回望2018年楼市,“坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”成为房地产市场主基调。根据统计局公布的每月70城房价数据显示,目前国内大部分城市楼市平稳,房价未现大幅波动,随着一二手市场的逐步降温,调控成效已初步显现。

  伴随着调控的深入,楼市政策真正进入到精细化阶段,开启了分类调控时代。回望2018年,佛山楼市度过了相对平静的一年,政策延续去年的调控主基调,不时有整顿市场乱象之举,乍看波澜不惊,却于细微处见真章。

  若说最重磅政策,非积分入户莫属,影响最为深远。明年起,佛山买房不再直接入户、入学,改为积分制,而购买公寓、商铺、写字楼,或可积分入学入户,伴随着具体细则出炉,明确设置过渡期,佛山明年楼市或将迎来一波新变数。

2018年佛山楼市回顾之政策篇

  调控维稳 持续强化市场监管:

  多部门联合出击 严查超数十种违法违规行为

  无论房价涨或跌,购房者往往处于相对弱势的位置,因此佛山今年动作不断,如规范商品房交易行为、重申销售秩序、严查购房资格、整顿市场乱象……等等一系列措施接踵而至,以切实维护购房者的合法权益和市场交易秩序的稳定。

  今年3月份,佛山住建局发布文件明确,提高公积金贷款审批效率,要求开发商不能拒绝公积金贷款;5月份,住建局重申房地产销售秩序,其中,开发商应避免在夜间进行开盘或销售活动,购房者或告别深夜抢房模式;而针对运用虚假证明材料骗取购房资格的乱象,南海区也毫不手软,6月份多方联动核实、严查购房资格。

  同时,佛山住建局等九部门联合发文南海区住建局等13部门联手,7月至12月一波重拳整治房地产市场,严查5类投机炒房行为、6类房地产“黑中介”违法违规行为、6类房地产开发企业违法违规行为以及5类虚假房地产广告行为,进行多层面、多角度、全方位的综合打击。

  目前,该市场乱象整顿行为已取得了阶段性成果。以南海区为例,截至11月1日,片区共有32盘被通报,夸大宣传、未明码标价等现象均受罚,要求限期整改并进行诚信扣分,有盘最高被扣20分。

  多主体供应 租售并举:

  租赁住房、集体租赁住房、共有产权房试点城市

  2020年五区新增租赁住房拟不少于10万套,南海顺德两区均为29500套,禅城区为25000套,三水和高明两区分别为8000套……这是成为全国首批住房租赁试点城市,以及集体建设用地建设租赁住房试点城市之后,作为先行军佛山所制定的发展目标。

  同时,佛山今年以来扶持租赁的楼市政策密集发布,如《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房试行办法》,办法涵盖新建集体租赁住房、配建集体租赁住房、城中村存量集体租赁住房三种类型。建设运营主体若符合条件,可通过房地产投资信托基金(REITs)等方式进行融资,并明确保障承租人享受医疗、教育等基本公共服务的权益。

  《意见稿》明确提出,集体租赁房不得设计为独栋别墅、联排别墅等低密度住宅建筑形式;且集体租赁住房对外出租单次租期不得超过二十年,不得一次性收取一年以上租金,不得以转让或出租物业(房屋)使用权等形式变相出售。同时,也有若干文件对佛山集体用地新建租赁住房租的土地供应、建设运营审批等相关办法进行了说明。

  值得注意的是,佛山也同步成为了广东五个共有产权房试点城市之一。根据佛山共有产权房的征求意见稿,承购人持有的产权份额,可在个人出资不低于60%的条件下,由个人自行选择出资份额,形成共有产权住房,配售价格一般低于同期同地段楼盘普通商品住房销售价格的10-20%,惠及民生刚需一族。

  此外,12月7日,佛山房屋租赁交易监管服务平台也迎来发布周年,晒出了喜人的成绩单:实名注册用户超80,000户,上线房屋租赁企业35家,上线中介机构28家,在线房源量31,356套,在线交易量6500笔,房屋租赁合同在线备案3000笔。

  装配式建筑成发展方向:

  8大片区将重点推进 2020年达542.3万㎡

  作为装配式建设重点城市,2020年佛山装配建筑要达到20%,今年也频频放大招扶持装配式建筑,如凡认定装配式建筑项目,可申请下浮预售款各监管环节的留存额度,下浮幅度最高50%,且开发企业可获计容面积奖励,最高达5000平。

  6月份,佛山发布《佛山市推广装配式建筑实施细则(征求公众意见稿)》,制定了逐年制定装配式建筑工作目标,要求政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;确保2025年我市实现新建装配式建筑面积占新建建筑面积的35%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积达到70%以上。

  10月12日,佛山市住建局发布了《佛山市装配式建筑专项规划(2017-2025)》(征求意见稿),确定了推进装配式建筑的8大重点区域,并明确至2025年末实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上,达542.3万㎡。截止目前,佛山已有装配式建筑项目共计11个,以万科项目为主。

  日前,市住建管理局组织召开了佛山市装配式建筑全产业协会第一次筹备会议,未来协会将在推动装配式建筑的基础上,推动装配式建筑乃至产业化时代的全部新型建筑所涉及的全产业链发展。

  新法出台 有法可依:

  留用地、流转地、住宅教育配套、物业费等迎新规

  同时,佛山今年也在逐步完善商住留用地供应、集体土地流转、住宅教育配套建设、物业服务收费管理等方面的法律法规。

  如10月8日,顺德发布《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》,通过规定先征先卖,流拍等来年,总价不得超37.25亿等方面的规定,加强顺德商住留用地使用权的供应管理,保持土地市场平稳发展。

  此外,顺德更新《顺德区集体建设用地使用权流转管理暂行办法》,提出产业项目用地用于多层厂房和商服用途的重点招商项目的,可进行分拆、登记并允许销售。

  如《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理办法(公示稿)》,明确新建住宅区配建教育设施应按照幼儿园、小学、初中学校千人学位数不低于40座、80座、40座的标准配置学位。

  再如,《佛山市物业服务收费管理调整方案(征求意见稿)》提出,实行政府指导价管理的物业服务收费按服务级别和服务内容将执行全市最高指导价,最高的一级收费为 2.70 元/平方米/月。

  后市政策预测:

  2019年将是房地产小年?明年下半年调控或松绑?

  对于明年楼市,易居企业集团首席执行官丁祖昱给出了他的猜想预计2019年将是房地产市场的“小年”,市场压力或将集中在上半年,商品房销售面积增速步入负增长区间已是大概率事件,下半年调控政策或将有所松绑,届时成交量将低位企稳。

  对于房企而言,可能万科“活下去”的警告,或者郁亮的忧患意识更为重要,“做好变化准备就有机会,幻想政策变化,可能不是机会,就是麻烦了。”

  具体到佛山,官方数据显示,今年全市前10月成交套数,已经超过去年全年的数据。“不管当下的市场怎样地调整和变化,今年佛山市场依然是很棒的。”华远地产广州城市公司副总经理李洪军此前接受乐居采访时说道。

  他对佛山明年楼市表示乐观,认为在政策的消化期过后,客户也慢慢有一个接受期。未来无论是从佛山客户的导入量,或从产业的布局、规划以及经济发展层面,对佛山整体依旧非常看好。

  这从近期禅城张槎拍地引来17家房企热抢的局面,南海大沥土拍迎来新面孔上海大发地产,或可印证一二,佛山城区中心土地受追捧,楼市热度仍维持在一定水平。

勘破佛山2018年楼市“迷”局

  年终盘点(专题)——

  佛山2018年楼市回顾:

  【政策篇】2018年佛山楼市回顾之政策篇:调控趋稳 积分入户最为重磅

  【新房篇】超16万套!2018佛山卖房广东第二!这两个区域最旺...

  【二手篇】73202套!日均交易200套 !佛山2018二手房大数据来了

  【楼盘篇】单盘热销70亿!佛山2018楼盘成交排行榜新鲜出炉!

  【房企篇】权威!2018佛山房企榜单出炉!这四家销售过百亿!

  【土地篇】金额面积双回落!2018佛山土拍大数据出炉!明年买房就看它

  【布局篇】超30家布局!2018年房企佛山拿地大盘点 第一名是它!

  佛山2019年楼市展望:

  【新盘篇】剧透!2019年佛山新盘清单曝光 !百大项目齐来抢滩

  【禅城篇】2019禅城30宗靓地来了!城北、奇槎、绿岛湖都有!

  【三水篇】4号线“一定建”!三水2019年27个旧改计划提前发布!

  【城建篇】交通、教育、医院……2019年的佛山,你绝对不能错过!

  【商业篇】大爆发!2019佛山超60家商场拟开业!有你家附近吗?

  新年预测——

  房协骆仪克:乘大湾区发展机遇 2019佛山楼市“稳”字当头

  经纬麦少莊:佛山土地供应多元化 19年楼市或“稳中有变”

  中原朱伟德:2019佛山楼市量价或回落 看好限购区发展

  专家赵卓文:2019年楼市趋“稳” 未来房地产四大发展趋势